埃弗顿官网

埃弗顿盖耶转会: 22处义务植树基地 错时错峰错地来“植”

2020年03月 13日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

在疫情防控的特殊时期,如何参与义务植树?除了错时、错峰、错地加入到植树绿化行列,“互联网+全民义务植树”的形式也在人们心田里落地生根,为生态扬州添绿,为宜居扬州增色。

22处各类义务植树基地 市民可错时错峰错地

昨天,芒稻河东岸江都区科创园段扬州市全民义务植树基地,一派忙碌的景象,有的扶树、有的填土,热火朝天??悸堑揭咔榉揽?,大家在合理划分后的种植区域上分头种植。共栽植榉树、乌桕、枫杨、北美枫香、榔榆等优良树种1000多株,为这个春天增添了勃勃生机。

“今年3月新建了这块全民义务植树基地?!被亟ㄉ璺窖镏菔薪记究蒲а芯克喙馗涸鹑速越樯?,基地规划造林面积230亩。建成后,不仅可以净化源头水源、保证“清水北调”,也可以改善当地生态环境、提高人民生活质量。

这是我市持续推动植树造林的一个精彩缩影?!敖衲?,我们确定了22处各类义务植树基地,市民可以错时、错峰、错地加入到植树绿化的行列?!笔凶匀蛔试春凸婊指本殖ど蛲蛄炙?,截至目前,全市已完成成片造林1.8万亩,完成任务的38%,其中长江沿岸和南水北调输水廊道造林0.24万亩。

“互联网+全民义务植树”

宅家也可参与义务植树

即便受疫情影响,市民宅在家里也可参与义务植树?!笆柿涔衩咳嗣磕暧Φ币逦裰彩魅廖蹇?,为了能及时参与,我通过支付宝捐赠履行了植树义务,获得了义务植树尽责电子证书?!笔忻裢跸壬嫠呒钦?,捐60元相当于完成3棵植树的义务。

“‘互联网+全民义务植树’是一种很好的探索模式,节省很多时间和资源,植树效率、成活率大幅提高,义务植树走向网络化、专业化?!笔凶匀蛔试春凸婊衷炝致袒Ω涸鹑怂镅蛄纸樯?,截至目前,我市有一个国家级“互联网+全民义务植树”基地宋夹城,两个省级的基地茱萸湾风景区、江都区花木科学研究所。该项目是全国绿化委员会办公室利用信息技术平台发起的一项全民义务植树尽责活动,解决了群众找不到植树地点或因工作繁忙等原因而无法实地植树尽责的难题。

市民除可选择传统意义上的线下植树,还可以通过抚育管护、自然?;?、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等多种形式完成相应的植树义务。

【故事】

夹江边,护林人近二十年的坚守

广陵区李典镇黄桥村公二组夹江边,一棵棵意杨迎风飘扬。这个近200亩的江苏省重点生态公益林,已成为当地一道靓丽的风景线。在这背后,有一位59岁护林人近二十年的坚守。

早在18年前,苏青春和妻子来到这里,一片江滩吸引了他们?!暗笔钡南敕ê芗虻?,就想承包点地养养鹅、种些树,满足家庭开销?!彼涨啻核?,但慢慢地他开始迷上了种树。一棵接一棵,慢慢地苏青春当时养鹅挣的钱也不够用,种树似乎成了“赔本”买卖。盘算一下,他已投入了约20万元?!扒还痪秃颓灼菖笥呀枨?,身边人也有过不理解?!彼涨啻核?,钱这本账能算明白,生态这笔账更是利益长久的。采访时,苏青春乐呵呵地说,现在周边村民很爱去这片林子散步采野菜,这就是对他最大的肯定。

“看着这些小树苗茁壮成长,慢慢就有了感情?!彼涨啻核?,当年是和妻子一起照料,现如今妻子不在了。他一个人没事就去林子里看看,给树木驱虫、剪枝。苏青春希望一直做下去。

通讯员 张丽 记者 丁蕾


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。