埃弗顿官网

西汉姆联埃弗顿: 開學第一課:建立孩子的自尊 盡早進行毒品教育

2019年08月 25日 14:49 | 來源: 中國禁毒 | 揚州網官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

暑假進入尾聲

孩子們也馬上就要開學了

就要教給家長們

如何與孩子談論毒品

讓孩子們擁有一個健康輕松的校園生活


致家長一封信

尊敬的家長:

你們好!

青少年處在成長發育階段,涉世不深,看問題易被表面現象迷惑,不易透過現象看本質。他們缺乏經驗,不知毒品的厲害。出于好奇、無知,一時沖動,染上毒癮。

什么是毒品?

鴉片(俗稱大煙)、海洛因(俗稱白粉)、嗎啡、大麻、可卡因、冰毒、搖頭丸都是毒品。毒品還包括國家規定管制的其它能夠使人成癮的麻醉藥品、精神藥品(例如,杜冷丁)也屬毒品。

吸毒容易成癮。

1、身體上的依賴?;逍磯嗌砉δ蓯視α碩酒返淖饔?一旦停止吸毒,即出現功能紊亂,比如忽冷忽熱、流涕流汗,惡心嘔吐、腹痛腹瀉等等;

2、精神上的依賴。吸毒使人產生興奮、愉悅等快感,誘使吸毒者不斷乞求毒品。

吸毒嚴重危害健康。

1、毒品是造成神經系統、心臟、肺臟、肝臟等臟器受到損害。

2、吸食鴉片、嗎啡、海洛因,使人消瘦、體質下降,產生幻覺,甚至會導致死亡。

吸毒傳播愛滋病。

采用靜脈注射吸毒,是迅速滿足毒癮的相對廉價辦法。但它開通了艾滋病經過血液傳播的途徑,三分之二的艾滋病人是由于吸毒感染的。

除此之外,吸毒給家庭、社會帶來的危害更是不可估量,無數吸毒者因為成癮,無法擺脫毒品,失去了工作,失去了親人,小至家破人亡,大至鋃鐺入獄。

怎樣避免染毒癮?

1、不好奇。自己不清楚的藥品、食品、飲料、“提神香煙”等等,不要嘗試。

2、不僥幸。不要以為“試一下沒關系”。只要沾上毒品,就很難自拔。

3、不輕信。不管是親朋好友的“誠意”、還是天花亂墜的廣告詞語,拿定主意不沾毒品。

4、不辯論。不與勸你吸毒的人講毒品的危害,不批判他們的行為,以免發生意外。

5、不睹氣。不要感情沖動,憑“義氣”爭高低。結果被人用“激將法”套入毒淵。

6、不沾光。不要貪圖便宜去吃免費“蚯蚓”,上了壞人的鉤,墮入毒淵。

青少年是人類的未來和希望,是國家榮辱興衰的標志。毒品對青少年的殘害會導致國家和民族的滅亡!孩子承載的是我們的希望,如果孩子走上了歪路吸食毒品,那我們的生活將失去色彩!一旦發現有人向我們的孩子兜售毒品,在嚴厲禁止的同時,請立即報警!為了祖國的花朵,我們的歡樂,讓我們共同努力讓孩子遠離毒品吧!

吸毒低齡化是一個讓家長越來越揪心的事實。如何正確跟孩子談論毒品,如何教育他們遠離毒品?

建立孩子的自尊

孩子們需要足夠尊重他們自己,才能對有傷害的習慣說不。自尊的建立來自于父母和孩子之間的良好互動。要提升孩子的自我形象,真誠地表揚孩子們付出的努力和取得的成績,教授一些讓他們感到能干和自信的技巧,并讓他們承擔家里的一部分責任。任何一種批評都要針對孩子的具體行為,而不是對孩子本身做出批評。

幫助孩子們做得更好

“那些在早期沒有機會成功或者表現出色的孩子,更容易在后期轉向酒精或者毒品?!憊示芫酒沸岬墓僭彼?。早期的失敗可能導致一系列消極的影響。孩子們擁有的正面因素越多,如高度自尊、成績好、良好的親友關系,就越容易抵制一些有摧毀性的行為。

盡早進行毒品教育

不要等到孩子上中學甚至大學時才跟他們談,哪怕孩子還小,在他生病時也可以提示一些用藥常識,乃至擴展到毒品的相關知識。假如等到孩子進入青春期才開始,你可能會被他們的逆反心理搞得勞而無功。

清楚地傳達家庭價值觀

每個家庭都需要建立自己對毒品的價值觀,并且要把這種觀念清晰傳達給孩子們,讓孩子們知道:他們的家庭不會容忍吸毒或犯法之類的行為。

設置清晰的底線和規則

孩子們應該意識到違反家庭規則的后果是什么,而家長們則必須確保這些后果的實施,一時心軟而放棄懲罰,將導致你的規則毫無意義。

尋找良好時機

當你看到有關運動員或者名人吸毒的報道時,可以把它作為和孩子展開關于毒品對話的出發點。家長應該采用問問題的形式而非一味說教,比如與孩子討論“你對此有何感想?”如果孩子同意毒品是有害的,這時家長應該加深孩子的這一觀點。但是如果孩子不把這當回事,父母就應該清楚的告訴他為什么毒品不是件小事。

成為一名傾聽者

認真傾聽孩子的訴求,可以重復孩子說過的話,來表明你聽清他在說什么;注意他的肢體語言和面部表情讓他知道你正在傾聽;有一些鼓勵的語言,比如“再告訴我一些”,讓你的孩子知道你真的在意他們說的話。

做一個好榜樣

從一開始,就應當孩子看到父母只有在生病的時候才會服用藥品,而且是是在醫生的指導下使用的。讓他們知道成年人做很多事情,成熟不能靠沾染毒品來證明做負責的家長而非“好好家長”?!昂煤眉頁ぁ迸β愫⒆用塹囊磺行枰?負責任的家長則會給孩子愛、安全感和食物。要知道為孩子們包攬所有的事情,會讓孩子變得沒有能力,等于剝奪了他們的自我價值。

家長們聯合起來

要去熟悉自己孩子朋友的家長,和他們談談酒精和毒品問題。如果可能的話,住在同一個社區的或孩子們在同一個學校的家長們可以制定一些共同的規則,比如抵制沒有家長監護的聚會或者不到法定年齡喝酒。

10

參與學校、社區毒品教育

如果孩子們只是在學校里得到一些毒品的知識,但是在家里這個印象并沒有被加深,他們不會把它作為重要信息去對待。清楚地讓孩子學會判斷是家長的責任,比如“毒品是危險的”、“這個對你不好”、“我絕不同意你用毒品?!焙⒆猶秸庵只暗牡胤皆蕉?就越容易接受這個信息。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。