埃弗顿官网

埃弗顿11号: 開學第一講 來聽學霸講述家庭教育故事

2019年08月 26日 11:30 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

學生和家長在看劉倍瑋的初中筆記

活動現場

活動現場

開學臨近,8月23日,本報聯合邗江區雙橋街道石橋社區舉行了“開學第一講”活動,邀請了新加坡南洋理工大學應用經濟學研究生劉倍瑋來到現場,給學生和家長分享自己的學習經驗、成長故事?;疃?兩位學霸媽媽也來到現場:一位是劉倍瑋的媽媽,一位是南京大學大四學生的家長,他們與現場家長進行互動,毫無保留地分享自己的育兒故事。

為什么要學習?

讓你在面對美景時,不是簡單地說一句:好美啊

學習快樂嗎?講座一開始,劉倍瑋表示,學習在很多學生眼里是枯燥無味的,因為要付出許多時間與艱辛。但如果你去細細地品味它,反復地琢磨它,你一定會挖掘出它內心深處所帶給人的快樂。比如當你反復研究一道令你傷透腦筋的數學題,經過老師的指點、自己的思考過后,難題迎刃而解,你會發現成功后才懂得學習是快樂的。

為什么要學習?劉倍瑋舉了一個例子?!按禾旌苊?你去公園,如果沒有文化的積累,你可能只會說好美啊,但是當你認真學習后,你會發現太多描述春天的語句,語文課上,我們會欣賞到古人詠春的美麗篇章,又學習了朱自清如何描繪春天,你會懂得什么叫做筆下有神?!?/p>

“比如當你在日積月累的英語學習過后,你能與外國友人順暢地溝通時,你會了解學習其實是一種享受、是一種快樂,當我們每次做題成功的時候便得到了快樂,每當我們聽老師講課的時候便是一種享受?!?/p>

什么是好的學習習慣?

課前預習,上課跟隨老師思路,課后學會總結

此次講座,劉倍瑋還帶來了自己的初中筆記本,里面有三種顏色的內容:灰色是老師講解的例題,紅色是錯題,藍色是重要知識點?!昂玫難跋骯叱3D莧媚閌擄牘Ρ??!?/p>

“古人云:預則立,不預則廢??吻霸は岸雜諮靶碌鬧妒種匾?有利于提高學習的效率。預習時,應該采用邊閱讀邊思考的方法,把內容的要點、層次、聯系畫出來或標上記號,寫下自己的看法或不懂的地方與問題,最后確定聽課時要解決的問題,這樣可以提高聽課的效率,以便在課上緊跟老師的思路,跟上老師的步伐,才不會出現偏差?!?/p>

劉倍瑋表示,想要學習好,上課認真聽講特別關鍵?!疤問?一方面要專心致志地聽講,不要做小動作,更不要說話影響別人聽課??紊系奶?是和老師進行交流的過程。理解老師講的內容,積極思考,踴躍回答老師的問題,就能得到最大的收獲。另一方面還要獨立思考,辨別哪些自己聽不懂,并勇于提出問題,做課堂的主人。主動回答問題也是非常有益的,你回答的問題也許不正確,但正因為不正確,老師才給你糾正,等于是專門給你一個人講題,你的收獲是巨大的。聽課時還要隨時記好筆記,把老師講課的要點和補充的內容與方法寫下,要記難點,記要點,記重點??蝸掄肀始?梳理所學內容,以備復習時使用?!?/p>

“聽懂了有時并不等于掌握了,所以課下多做一些練習也是十分必要的?!繃醣剁獗硎?課后做練習可以促進對知識的鞏固,有利于加深理解和學會運用。

“我們回到家時,要創造一個適合學習的環境,養成放學及時做作業,按規定時間完成作業之后再做其他事情的好習慣。我們要認真對待每一道作業題,做到心到、眼到、口到、手到,踏踏實實,一步一個腳印,逐步鞏固知識。如若還有時間,可補一補自己的偏科,來彌補學習上的不足。比如我的語文相對較弱,在語文上我會花較多的時間復習?!?/p>

學霸媽媽有著怎樣的秘訣?

給孩子營造好的氛圍,讓愛也學會“克制”

“學習從來都是為自己而學?!繃醣剁飧刑?她很幸運,在上初中時,她便明白了這個道理,“那時初中沒有考上心儀的學校,原本一直都對自己的成績很驕傲,但這次挫折之后,雖然家里人一直在安慰,但我突然意識到,原來優秀的同齡人那么多,你如果不自己努力,就會落后,所以從初中開始,我有了自己的學習目標?!?/p>

劉倍瑋還有一個雙胞胎姐姐,目前在美國華盛頓大學讀研究生?;疃?作為兩位學霸的媽媽,劉媽媽也分享了自己的育兒經驗:“父母一定要做好孩子的榜樣,比如我們家很少看電視,特別是孩子在寫作業的時候,我們從來不看電視劇?!?/p>

“這一點,我可以作證,家里的電視似乎都沒有怎么開過,因為父母不看,我們也沒有什么念想,在家就是寫作業、看書?;褂幸壞?我爸爸是一個教師,他的書房中有很多書籍,小的時候,我就很羨慕,特別希望以后也能有一個很大的書柜,里面全是自己喜歡的書籍,所以父母營造的良好氛圍,對孩子的成長也很關鍵?!繃醣剁饉?。

劉媽媽還提到,對孩子的愛要學會“克制”,“誰不愛自己的孩子,可是這種愛應該怎么表現?比如說,應該多一些鼓勵。我記得很清楚,初中時,孩子的英語成績不是很好,有一次班上需要自薦英語課代表,我鼓勵孩子去報名,告訴她,不是成績好的孩子才有資格,當班干部是要有為大家服務的熱情。后來老師也給了孩子機會,她當上了英語課代表,有了這樣的頭銜,孩子自己慢慢意識到,英語成績不能太差,作業要認真寫,要做好表率,她會自己給自己設定目標,慢慢地,成績也上來了?!?/p>

“但與此同時,我們也要學會放手,告訴她們,父母在這個階段,是需要上班掙錢養家的,而爺爺奶奶年紀大了,現在就是頤養天年,你們要慢慢學會獨立。所以劉倍瑋四年級的時候就參加報社的活動,去了省外15天,我們沒有陪伴,六年級的時候姐妹倆就去韓國玩了幾天,你說,放心嗎?肯定是擔心的,但是在保證安全的前提下,我更愿意通過這樣的機會,培養孩子的獨立性,給她們自由?!繃趼杪杷?。

孩子的作業怎么輔導?

“這些問題我也遇到過”,互動現場家長找到共鳴

活動中,家長和學霸也進行了互動?!昂⒆酉衷諦⊙迥曇?平時就喜歡看軍事方面的書籍,什么四大名著,怎么都看不下去,你說這怎么辦?”有家長問道。

“每個人的閱讀取向可能不一樣,世界上不存在每個人都必須要讀的書?!繃醣剁飩饈?經典閱讀固然重要,但在讀物的選擇上也要尊重孩子的意愿,不能強摁著孩子去讀經典。很多經典的閱讀確實需要生活閱歷的積淀,也需要生命成長的積淀。

“同一個人在不同年齡階段的閱讀取向也不一樣,童年有童年的模樣,兒童有兒童的色彩,要尊重兒童的閱讀選擇力,支持和鼓勵他們閱讀一些兒童文學、故事、神話、少兒科普等作品,這其中也不乏經典?!?/p>

采訪中,還有一位四年級家長提出自己的疑惑:“孩子的作業現在都是媽媽進行輔導,可是每次一寫到作業,媽媽都要著急上火,要么就是題目老是錯,要么就是孩子嘻嘻哈哈、心不在焉?!?/p>

一位南京大學學生的家長提出了自己的方法:作業要在吃晚飯之前寫好,到吃飯的時間,如果沒寫好,就不準上桌,嚴格執行;到了晚上八九點需要休息了,此時不管孩子有沒有寫好作業,直接關燈?!巴ü奔淶墓蕓?讓孩子自己有一種緊迫感,知道寫作業容不得半點玩笑,除了保證效率外,還要保證質量,如果只是為了完成作業,錯誤率太高,也不行?!閉馕患頁に?孩子的成長中,她從沒有打過孩子,就是給孩子不停地上規矩,給出時間制度表,他們一起去完成。

活動最后,劉倍瑋也總結道:“學習如逆水行舟,不進則退?!毖安⒎且懷幌涂梢勻〉玫?要對自己的計劃堅持不懈、持之以恒,需要用目標來激勵自己,用榜樣來提醒自己,讓自己一天有一天的收獲,一步再一步地前進。   

通訊員朱紅梅記者喬云文/圖


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。