埃弗顿官网

09英超联赛现场直播埃弗顿22轮: 新學期語文教材更新,揚州學生該如何應對?

2019年08月 27日 07:49 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

開學在即,新華書店里教輔類圖書熱銷。孟德龍攝

日前,江蘇省教育廳發布了《2019年秋季中小學教學用書目錄的通知》。按照教育部統一部署,在秋季新學期,江蘇省小學初中語文將在義務教育階段所有年級全部使用教育部統編教材。孩子與家長該如何應對?昨天,記者就此采訪了我市小學、初中資深一線老師。

變化小學三年級就要開始學習文言文

據介紹,統編版語文教材在小學三年級開始選用部分文言文,此前的教材要到初中才會學習。專家認為,學習古文可以讓孩子了解傳統文化,樹立文化自信。此外,教材還增加了習作單元,每個單元內含有2-3篇選文,圍繞一個寫作訓練點展開,提升孩子的學習寫作技巧以及語文的表達能力。

教育部專家介紹,統編版語文教材大幅增加了閱讀量,新教材引入了大量名家名篇,鼓勵孩子們多讀書,讀經典,學會積累。

“初中教材在編排上比小學內容更系統,構建了‘三位一體’的閱讀體系,分別是老師上課教讀、學生課下自讀和課外閱讀?!筆〗逃喙馗涸鶉吮硎?,目前,就南京和徐州試點教學的結果來看,中考語文會把名著的語段引進中考試題,意味著課標和統編教材強調的“多讀書、讀整本書”的理念,已經滲透到考試中,會從考試中檢驗學生書讀得是否扎實。

建議在學習過程中要“真閱讀”“真寫作”

“雖然統編版教材有一些變化,但所有孩子面臨的形勢是一樣的,孩子與家長沒必要太焦慮?!弊蛺?,揚州市優秀教師、東關小學語文老師王卉告訴記者,教育部的統編本教材其實是很適合孩子的,只要學生按照老師要求做好銜接,是沒有問題的。

“詩詞、文言文方面,新教材對‘斷句’要求很高,要求學生真正弄懂文言文的意思?!筆諧踔杏鏤難Э拼啡?、文津中學語文教師季帥提醒,對于初中語文而言,新教材更加注重“真閱讀”“真寫作”,名著閱讀在考試中的分值會進一步提高。

季帥介紹,在中學語文教學中,有不少“假閱讀”現象,即學生僅通過看一些所謂考題考點集錦,讀一些所謂的名著縮略本、簡寫本,并沒有真正閱讀名著,僅滿足于考試的一些要求。這種情況過去可能能夠滿足考試要求,但是在新教材要求下,已經不合時宜。

新教材的使用對“真寫作”的要求也大大提高?!跋衷詿嬖謐乓恍┳魑摹滋狻窒?,即根據自己以前練習過的作文,堆砌一些所謂有文采的好句子,借此獲得分數?!奔舅П硎?,新教材要求學生在寫作中要有真實生活感受,對于生活中的喜怒哀樂有自己的真正體會,而不是堆砌所謂的好詞好句。

記者冠霖楚楚


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。