埃弗顿官网

埃弗顿都出过哪些球星: 家長擔心排座位不公平? 看看老師怎么做

2019年08月 30日 10:27 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

繪圖沈江江

下周一,我市中小學生將迎來開學??拋壞奈侍?一直是家長們關注的熱點問題。孩子坐第幾排?班級座位是怎么排的?會不會按照上學期成績來排……昨天,記者走訪多所學校進行了調查。

家長心聲

二三四排中間座位是“C位”

提到孩子的座位問題,一年級學生家長丁女士坦言,她確實很在乎孩子坐在哪?!昂米徊歡?我就希望孩子坐在前面,這樣聽課更清楚點,注意力更加集中?!?/p>

采訪中,家長要求換座的理由也是五花八門,比如孩子視力不好、個子太小、自控能力差、注意力不集中等,都希望孩子坐在老師關注較多的座位上。

那么,家長心目中的“C位”是哪個呢?“中間、靠前,但也不要太靠前,第一排看黑板太近了,二三四排應該不錯!”二年級學生家長吳女士的說法代表了不少家長的心聲。

老師如何排座位?

主要看身高,還會考慮視力

手心是肉、手背也是肉,老師究竟會怎么安排座位呢?不同的學校做法不同,但大多數老師都表示,主要按照身高來排座位,有特殊情況的學生會根據情況考慮。

梅嶺小學花都匯校區六年級班主任陳林表示,各個班級學生的座位,都是按照學生的身高來排?!案霰鷓恿Σ緩?會把他們座位往前調一點,但總體是按照身高來的?!背鋁炙?低年級排座位還會考慮男孩女孩搭配分座。

汶河小學副校長陳芳介紹,一般來說,排座位最主要的依據還是學生身高,其次會考慮視力情況,為了讓孩子左右眼調節,每兩個星期會按小組換座。

揚州中學高一老師周鵬說,排座位首先按身高排,然后綜合考慮學生的視力、行為習慣?!吧峽偉不暗難豢贍芊旁諞黃?盡量錯開,保證他們都認真聽講?!?/p>

座位都是固定的嗎?

每周換一次,兼顧每位學生

學生每學期的座位都是固定的嗎?多所中小學的老師都回答:NO。

陳林說,班級座位每周輪換一次,一般都是板塊式調動,比如第一組調到第二組,第二組調到第三組……這樣整體調動座位,可以兼顧到每位學生。

“基本上座位每周調整一次?!敝芘羲?采用這樣板塊式的整體調動,有助于學生上課聽講和課堂效率。

座位會否影響學習?

成績好壞跟座位沒有必然聯系

陳林說,良好的學習成績是孩子們平時努力的結果,與座位的關系不大。因此,所謂的“C位”不存在,也不存在成績好的同學坐“黃金座位”的做法。

對于網上關于班級座位分為“學霸區”“休閑娛樂區”“養老區”等說法,多所學校的老師表示,從學習理論上來看,坐在“C位”確實有利,坐在某些特定區域,可能老師兼顧得多些,但這樣的做法對學生來說是不公平的。

對于座位安排,很多老師認為,應該順其自然,不要刻意,成績好壞跟座位沒有必然聯系,關鍵還是靠學生自覺。

記者田文薈  周陽


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。