埃弗顿官网

埃弗顿足球俱乐部图片: 江蘇等6省市率先投用統編教材 揚州一線名師為你支招

2019年08月 31日 08:33 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

日前,教育部發布消息,普通高中語文、思想政治、歷史統編教材將于今年秋季學期率先在北京、上海、天津、山東、海南、遼寧等6個省市普通高中起始年級開始投入使用。其他省市根據新高考推進和各省實際情況陸續推進,2022年前將全部使用新教材。資深高中教師、揚州中學樹人學校教師陸霞表示,要學好高中語文,必須多閱讀、高質量地閱讀。

  

高中語文統編教材

古代詩文占比近半

教育部專家介紹,普通高中《語文》全套教材共5冊,其中必修教材分上、下2冊,選擇性必修教材分上、中、下3冊。必修教材每冊8個單元,覆蓋7個學習任務群;選擇性必修教材每冊4個單元,覆蓋6個學習任務群。另外,教材設計了4個獨立的“古詩詞誦讀”版塊。

特別值得關注的是,在語文教材中,古代詩文占比近半。從古風、民歌、絕句、律詩到詞曲,從諸子散文到歷史散文,從兩漢論文、魏晉辭賦到唐宋明清古文,從文言小說到白話小說,均有呈現。教材共選入古代詩文67篇(首),占全部選文數(136篇/首)的49.3%。其中古詩詞33首,古文34篇。

同時,語文教材選取了反映革命傳統和革命精神作品,其中,有毛澤東的《沁園春 長沙》《改造我們的學習》等5篇(首)文章,魯迅《拿來主義》《記念劉和珍君》等5篇文章,還有《長征勝利萬歲》《大戰中的插曲》《百合花》等多篇作品。

此外,《喜看稻菽千重浪——記首屆國家最高科技獎獲得者袁隆平》《青蒿素:人類征服疾病的一小步》《實踐是檢驗真理的唯一標準》等反映社會主義建設和改革開放時期的作品也出現在教材目錄中?!陡椿睢貳棟倌旯露饋貳豆防滋亍貳噸略迫浮返仁嗥夤難幕渥髕啡胙〗灘?。

  

語文名師

多閱讀,高質量地閱讀

“新教材對于高中學生而言,很強調閱讀?!弊蛺?,資深高中教師、揚州中學樹人學校教師陸霞表示,對于高中生而言,閱讀要保證時間,確保效果。要多閱讀、高質量地閱讀。

她介紹,目前揚州市教研室要求高一上學期閱讀《吶喊》《邊城》《歐也妮·葛朗臺》《鄉關何處》四本書,高一下學期閱讀《家》《紅樓夢》《孟子》《汪曾祺自選集》四本書,期末考試15分的名著考查題。另外,還要關注時事熱點關注時文。要放眼天下、胸懷祖國、關注社會。翻看《光明日報》《南方周末》等報刊,拓寬知識面,提高思想水平。閱讀時要帶著目的,做好摘抄和筆記,積極思考,逐步培養自己的邏輯思維能力。

陸霞表示,統編新教材設計了一些以學生語文實踐活動為中心的教學活動,如18個任務群中的當代文化參與、跨媒介閱讀與交流、思辨性閱讀和表達、科學與文化論著研討等?!罷餼鴕笱鵪藍潦?、題海戰術,形成積極關注現實生活、課內外聯通的學習方法?;掛齙蕉列唇岷?,在學習和運用的過程中不斷提高自己的表達、交流能力。在學習的過程中不僅要注重知識的積累和識記,還要逐步形成概念、判斷、推理的邏輯能力,從而提升自己的思維能力?!奔欽?劉冠霖 楚楚


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。