埃弗顿官网

利物浦vs埃弗顿视频: 一場奇妙的“重逢” 淚目!打開十年前寫給自己的信……

2019年09月 03日 08:37 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

“25歲的蔣丹丹你好!最近生活如何?是不是依然懷揣著夢想正在為自己奮斗?”……昨天是開學第一天,揚州市梅嶺中學教育集團竹西中學的開學典禮上,校長劉嵐打開了塵封十年的紙箱,幾位應邀上臺的師生,親手打開了自己十年前寫給自己的信,歷經奇妙的時光沉淀,讀來唏噓不已。

讀信現場

【當年的學生】

時光真是太美妙了

“十年后的我,頭腦中一定裝載了很多難以忘懷的回憶,請不要忘記,你曾在竹西這片沃土汲取過豐富的營養茁壯成長……”昨天,王鶴翔給大家分享了自己十年前寫給十年后自己的信。

王鶴翔現在是揚州市交警支隊六大隊的一名人民警察,昨天,身著警服的他站在臺上,英姿颯爽,不少學弟學妹成為了他的“粉絲”?!拔沂橇踽靶3さ難?,我也是第一次讀到這封信,內容我都不記得了,現在讀來,感覺特別美好,時光真是太美妙了?!蓖鹺紫杷?。王鶴翔告訴記者,十年前,他是竹西中學初三(11)班學生,中考后,他進入揚州中學學習,后來考入了江蘇警官學院,2017年大學畢業后回到了揚州成為一名人民警察。

有一種打動自己的力量

“有沒有發現十年前的你——也就是現在的我,對未來充滿了期待!我相信,十年后的我一定會活出屬于自己的精彩!當十年后,你拆開這封信,請安靜地,認真地讀這些文字,你會聽見那個小小的我微笑著說:你的夢想實現了嗎?”另一位畢業生蔣丹丹,讀完自己的信后流下了淚水?!暗蹦甑男爬?,有一種打動自己的力量?!?蔣丹丹說。記者了解到,蔣丹丹從竹西中學畢業后,考入揚州旅游商貿學校,后來通過對口單招,以2014年江蘇旅游管理對口單招狀元的身份,考入了南京曉莊學院。如今的她,是揚州旅游商貿學校的一名老師。

【當年的老師】

曾被確診為癌癥,如今依然在崗位上

“十年后,我希望自己是個氣定神閑,處事不驚的人,凡事都有后路,不依靠任何人,任何職位,任何收入來決定我的生活。有自己的興趣,能沉下來看看書,研究研究釣魚,能下廚做一桌好吃的,等老婆孩子回來?!敝裎髦醒бδ芪睦鮮Φ蹦晷錘約旱男胖姓庋檔?。

2005年5月,姚能文被確診為直腸癌。2007年,他又回到校園。如今,他依然在自己的數學教研室崗位上認真工作。

雖然退休了,但每天還是很充實

張庚香老師如今已經退休,十年前,她寫給自己的信中,是這樣說的:“我希望,十年后的我,不要失去可愛的童心,仍然保持著‘老頑童’的稟性,孩童般爛漫,孩童般純真。不要失去自己旺盛的好奇心,仍然保持心靈的柔軟和敏感,每天都被小事感動而忍不住動情……”“十年時光太快了,現在我雖然退休了,但是每天還是很充實??吹絞昵案約旱南M?,我覺得我做到了?!?張庚香笑著說。

“讀到這些信,我覺得時光沒有白白流逝,他們都在自己平凡的崗位上努力奮斗?!畢殖∫晃恢裎髦醒昵嶠淌λ?。

【當年的行動】

校慶15周年,“給十年后的我寫信”

“2009年12月,竹西中學校慶15周年,當時我們發動師生舉行了‘給十年后的我寫信’活動,今年暑假,學校進行校安工程建設,搬家的時候,我們在圖書室的角落里找到了那個裝著師生信件的箱子?!弊蛺?,揚州市梅嶺中學教育集團竹西中學校長劉嵐解釋了這些信的來歷。

“當初我們寫信時,覺得十年是一段漫長的時光,可是轉眼之間,十年就已經過去了。有人說人生需要回頭看看來時的路,和你之前想的是否相似,現在做的是否相差甚遠;你的腳步是否還跟隨著你的心,你的眼里是否還有當初的柔情……漸漸地、似乎明白了那句‘不忘初心,方得始終’的真正含義?!繃踽案嫠嘸欽?,十年前寫信的學生,如今已經在世界各地,十年前寫信的老師,如今不少已經退休,或是調動到其他學校,為了這次開學典禮,暑期里她利用自己的QQ空間,廣泛尋找當年參與寫信的師生。終于,最終確定了4位師生。

“我們所在的空間是相同的,我們走在同一條時間軸上,可是我們能把時間過得充滿你自身的樣子,你的時間是什么樣子的,快樂、充實、幸福、滿意或是碌碌無為,都是你賦予它的。是呀,我們可以把時間過的晶瑩剔透,也可以將它置之渾濁?!繃踽八?。

“人生不過就是一場又一場相逢。我們很幸運十年后還能在一起,再相逢。其實我們不僅遇到了彼此,我們還遇到了自己,一個更好的自己?!繃踽凹撓鏘殖〉氖ι?。

記者 冠霖 楚楚


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。