埃弗顿官网

fm2007埃弗顿: 公筷行动要从共识走向“共实”

2020年03月 11日 09:22 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

“培养健康饮食习惯,阻断餐桌上的疾病传染路径。共创中华餐桌文明,实行‘分餐制、公筷制、双筷制’”。近日,世界中餐业联合会发出了倡议书,在社会各界引起强烈反响。而在此之前,扬州就公布了《扬州公筷公勺推广八条新措》,“公筷行动”再次摁下快进键。

这段时间,公筷公勺成为热词,全国很多地方都发出了倡议。比如,山东省要求将推广公筷公勺纳入饭店的日常管理环节,上海多部门联合向市民倡议“无论是在饭店还是在家用餐,都请使用公筷公勺”,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会也联合倡议北京餐饮行业推行公筷公勺行动,号召有条件的餐饮企业积极推广分餐制。

早在2018年初,扬州就在全市提倡夹菜用公筷,并写进了“文明有礼二十四条”。两年多下来,扬州组织了各种各样的宣传推广行动,今年2月1日,正式实施的《扬州市文明行为促进条例》,将倡导推进“夹菜用公筷”写入地方法规,这在全国是开先河之举。

在推行公筷公勺过程中,不能有速成想法,不要幻想一个倡议就立马出现“千树万树梨花开”。就扬州实践而言,在看到成绩的同时也要清醒地看到,虽然认同的市民越来越多,但在家庭中推广公筷公勺还有很大提升空间;虽然响应的饭店越来越多,品牌饭店或者具备相应规模的饭店做得比较好,但大量中小饭店的推广工作还有很大提升空间。

一种新观念形成,往往需要很长时间博弈,很难毕其功于一役。在很多人看来,“一双筷子吃天下”,围而食之,喜庆热闹;而使用公筷,既很麻烦,也不符合传统中餐的特点,少了那么一点感觉。特别是在公共场合,如果一个人执意如此,会让别人觉得矫情、不合群?;褂腥巳衔?,在疫情背景下,已经坐在一起吃饭了,还在乎使用筷子的交叉感染?

这些观念必须革除。谁说分而食之,就缺少中餐意境了?近期,扬州媒体报道了不少使用公筷的饭店和家庭,从各方反映来看,分筷分餐并不是分感情,传统的中餐文化魅力依然存在着。而使用公筷能够避免很多细菌和病毒的感染,更是被证明了的“硬道理”,其意义也不仅仅局限在防控疫情。早在十多年前,钟南山院士就呼吁在家庭中使用公筷;前段时间,钟南山院士向公众详解家庭卫生消毒重点时,再次强调家庭用餐应使用公筷。

在建构一种新文化时,常?;嵊龅酱乘嘉?、路径依赖和舒适区域的挑战。但当新文化形成后,立即就会展示自己的魅力。鉴于传统文化,尤其是传统习惯的干扰,仅仅有想法不行,必须要抓住重点,突破难点,形成看点。形成新的就餐文化,同样如此。

彻底的公筷行动,应该是全方位不留死角。家庭和饭店使用公筷,并非割裂存在,两者相互促进。餐饮企业有着强烈的示范作用,是推广公筷的重点。品牌企业基于形象和责任的考虑,承受成本能力更高,推行相对容易,而中小饭店面广量大,是推行难点所在。现状态,各地推行公筷行动,并非强制实施,更需要在想法之外,拿出切实可行的办法。比如,能不能定制一些公筷免费发放,可不可以更好地发挥餐饮协会作用,加强引导和指导?其中还涉及到传统中餐烹饪方式,以及餐厅装修和氛围营造问题。只要去想,办法很多,进一寸有一寸的欢喜。总之,不能停留在呼吁层面

公筷行动要从共识走向“共实”,也就是尽快形成共识,然后共同实践,形成共同风景。尤其是要过“私”这一关,落细落小落实到每一个私域。就当前而言,更应该把全民参与防控疫情,当成重塑新的就餐文化和文明习惯的契机,而不是就公筷谈公筷,就疫情谈疫情。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。