埃弗顿官网

埃弗顿球衣赞助商: 争取疫情防控全胜当有“全局观”

2020年03月 12日 07:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

埃弗顿官网 www.ddaoos.com.cn

李问水

坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,是我们党一直以来所倡导坚持的重要工作方法。而及时发现问题并敢于指出问题,是研究问题产生原因、提出问题解决对策的重要前提。

近日,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士张伯礼在接受人民日报新媒体专访时指出:“这次疫情暴露出一个很大的问题,疫情出现了,谁来报?报给谁?”“新冠肺炎遗体解剖第一人”、华中科技大学教授刘良冒着被感染的高风险对新冠肺炎逝者遗体进行解剖,他的想法很朴素:不做遗体病理解剖,一线的临床治疗就成了“盲打”?;褂写饲懊魅诽岢觥安《救舜恕钡闹幽仙皆菏?、果断建议“封城”的李兰娟院士,他们都敢于直面问题、解决问题,对此次疫情防控做出了重要贡献。

病毒不认人,不会看人下“菜”、差别化对待。疫情面前,任何人都无法独善其身,都不能置身事外。这次疫情几乎让每个人都受到波及或影响,也将“利他”和“利己”空前地融合在一起。当前,一方面我国疫情防控取得重大进展;另一方面,世界许多国家的疫情正在快速蔓延。病毒是人类共同的敌人,地球是人类共同的家园。我们直面问题,解决问题,就要在全力抓好境内防扩散的同时,守望相助,力所能及地支持他国疫情防控,有效防止境外输入,才能真正取得疫情防控的最终胜利。

人类也许会忽视流行病,但是流行病不会忽视人类。人类同流行病较量最有力的武器就是科学技术。疫情防控越是进入决战决胜的关键时刻,越要坚持向科学要答案、要方法。而依靠科学的前提就是保持科学态度、坚持问题导向。及时发现问题、敢于指出问题是全局观念的重要体现,也是解决问题的重要前提,可以促动我们把问题考虑得更充分、把举措制定得更周全、把工作落实得更细致。

山河春已至,战疫胜可期。这次疫情告诉我们,要坚持对人民负责、对全局负责,一发现苗头性和倾向性问题,就及时直面问题、拿出对策,“真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前”;要制度化畅通信息的传递渠道和表达空间,强化信息化时代的公共卫生、公共安全等重要信息的真伪甄别、可视化快报,并简化环节、精准上报,避免因信息的延误和衰减而错失战机。同时,通过制度化保障,让发现问题、直面问题、解决问题成为践行全局观念的“关节点”,成为对发展尽职、对人民负责的体现。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。